辛いの食べ比べ [飲み食い]
そこそこ辛い食べ物が好き。超人的な辛さはダメですが、「一般的」な「激辛」であれば食べられると思います。
それで、ときどき食べたくなる辛いもの。先日、八重洲の地下街を通った際、思い出したのがせんべい屋さん。かれこれ数十年前にこの辺りにあった仕事先に通っていて、たまに買っていたのが唐辛子がまぶされていた辛いせんべいでした。
まだあるかなと地下の商店街を探したら、ありました。お店の名前は喜八堂というんですね。店番の人に三十年くらい前もあったかどうか聞いたんですが、その頃は勤めていなくてわからないとのこと。しかし、商品のラインナップを見るに、たぶんその頃と同じお店だと思います。

喜八堂の「とうがらし」せんべい。
二枚入りで二百円でした。
通販だと十枚入りで五四〇円のようです。
ホームページの商品説明には「〜 普通の人には食べられません 〜 何も言わず人様に差し上げたりしないでください〜」などとあって笑っちゃいます(一読をお勧めします)。そんなに辛いかな、辛いんでしょうね。でも、ちょっとした辛い物好きであれば美味しく食べられると思いますよ。もちろん自己責任で。
辛いせんべいを仕入れたので、辛い柿の種も食べたくなりますよね? 辛さ比べをしてみたくて食べたくなりました。どこで売っている? 近所の酒屋には置いてあるんですが、ちょっと遠い近所で、ここ数日の暑さまみれの日に汗だくでは行きたくなく、用事があったついでにカルディに寄りました。しかしいくら探しても見つからず、店員さんに聞いたら期間限定での仕入れだったのでは? とのこと。カルディで買ったのは確か一年くらい前だったんですが、定番商品ではなく期間限定だったのか。
というわけで、日を改めて曇り空の日に少し遠い近所の酒屋で求めてきました。その酒屋さんは輸入クラフトビールが置いてあるので、もちろんビール込みで。

京都祇園味幸の黄金唐辛子を使った、
「日本一辛い黄金一味柿の種 〜 辛さしっかり」。
50gで一八〇円でした。
公式サイトの通販だと120gで五四〇円。
京都祇園味幸の商品なのかな? 製造は千葉県の会社でした。
さて、辛さ比べですが、どっちが辛いと言ったら、柿の種ですね。食べていると舌のピリピリ感が強く、しばらくピリピリが残ります。
実は食べ比べた日の舌の調子が悪くて、ほぼ辛さを感じなかったのですが、それでも比べると柿の種の方が辛さを感じました。
よって辛さ比べは黄金一味柿の種の勝ち、とします(笑)。
夏の暑い日。
辛さを味わいながらのビールは至福ですね。
皆さんもぜひお試しを!
※自己責任でね。
それぞれの公式サイト
・喜八堂
唐辛子せんべい
https://www.store.senbei.co.jp/SHOP/495901900047.html
・京都祇園
日本一辛い黄金一味 柿の種
https://ajikou.com/onlineshop/products/detail/32
それで、ときどき食べたくなる辛いもの。先日、八重洲の地下街を通った際、思い出したのがせんべい屋さん。かれこれ数十年前にこの辺りにあった仕事先に通っていて、たまに買っていたのが唐辛子がまぶされていた辛いせんべいでした。
まだあるかなと地下の商店街を探したら、ありました。お店の名前は喜八堂というんですね。店番の人に三十年くらい前もあったかどうか聞いたんですが、その頃は勤めていなくてわからないとのこと。しかし、商品のラインナップを見るに、たぶんその頃と同じお店だと思います。

喜八堂の「とうがらし」せんべい。
二枚入りで二百円でした。
通販だと十枚入りで五四〇円のようです。
ホームページの商品説明には「〜 普通の人には食べられません 〜 何も言わず人様に差し上げたりしないでください〜」などとあって笑っちゃいます(一読をお勧めします)。そんなに辛いかな、辛いんでしょうね。でも、ちょっとした辛い物好きであれば美味しく食べられると思いますよ。もちろん自己責任で。
辛いせんべいを仕入れたので、辛い柿の種も食べたくなりますよね? 辛さ比べをしてみたくて食べたくなりました。どこで売っている? 近所の酒屋には置いてあるんですが、ちょっと遠い近所で、ここ数日の暑さまみれの日に汗だくでは行きたくなく、用事があったついでにカルディに寄りました。しかしいくら探しても見つからず、店員さんに聞いたら期間限定での仕入れだったのでは? とのこと。カルディで買ったのは確か一年くらい前だったんですが、定番商品ではなく期間限定だったのか。
というわけで、日を改めて曇り空の日に少し遠い近所の酒屋で求めてきました。その酒屋さんは輸入クラフトビールが置いてあるので、もちろんビール込みで。

京都祇園味幸の黄金唐辛子を使った、
「日本一辛い黄金一味柿の種 〜 辛さしっかり」。
50gで一八〇円でした。
公式サイトの通販だと120gで五四〇円。
京都祇園味幸の商品なのかな? 製造は千葉県の会社でした。
さて、辛さ比べですが、どっちが辛いと言ったら、柿の種ですね。食べていると舌のピリピリ感が強く、しばらくピリピリが残ります。
実は食べ比べた日の舌の調子が悪くて、ほぼ辛さを感じなかったのですが、それでも比べると柿の種の方が辛さを感じました。
よって辛さ比べは黄金一味柿の種の勝ち、とします(笑)。
夏の暑い日。
辛さを味わいながらのビールは至福ですね。
皆さんもぜひお試しを!
※自己責任でね。
それぞれの公式サイト
・喜八堂
唐辛子せんべい
https://www.store.senbei.co.jp/SHOP/495901900047.html
・京都祇園
日本一辛い黄金一味 柿の種
https://ajikou.com/onlineshop/products/detail/32
2024-07-11 23:59
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