真夏のウナギ [飲み食い]
今日は、阿佐ヶ谷の友人と軽く飲み会。阿佐ヶ谷駅南口の日本酒屋でそれぞれ二合ほど。良心的な価格で良かったです。また行ってみよう。
解散後は地元に戻ってひとり、うな串屋へ。

うな串盛り合わせで夏を乗り切るスタミナ補給。
写真は盛り合わせで、クリカラ、バラ、キモ、ヒレ、カワなど。
他に身(短冊)ももらいましたが、今日は身よりもバラやヒレが美味しかったです。
写真の五本盛り合わせで千三百円ほどはリーズナブル。
酔っ払った足で、最後に家の近所の入ったことのないバーへ。
古いビルの二階にあるそのバーは、看板もなく外からは見つけることのできない店。そして「普通」の人は入ることのないバーでして(笑)、それでも居心地は悪くなくまた行ってみようかと思った次第です。
解散後は地元に戻ってひとり、うな串屋へ。

うな串盛り合わせで夏を乗り切るスタミナ補給。
写真は盛り合わせで、クリカラ、バラ、キモ、ヒレ、カワなど。
他に身(短冊)ももらいましたが、今日は身よりもバラやヒレが美味しかったです。
写真の五本盛り合わせで千三百円ほどはリーズナブル。
酔っ払った足で、最後に家の近所の入ったことのないバーへ。
古いビルの二階にあるそのバーは、看板もなく外からは見つけることのできない店。そして「普通」の人は入ることのないバーでして(笑)、それでも居心地は悪くなくまた行ってみようかと思った次第です。
パック酒のジャケ買い [飲み食い]

近所のスーパーに寄ったら写真のような酒が売っていて思わず買ってしまいました。名称やパッケージの絵柄が楽しかったのでいわゆるジャケ買いです。歌のタイトルを拝借しているのでしょうかね。値段は安く、それぞれ一〇〇円ほど。
添加物を見ると醸造用アルコールの他に糖類が表記されていました。酸味量が入っていないだけ良心的かも。味はまあそれなりというか、北酒場の方は軽く冷やしたら結構おいしく飲めました。ヨイトマケはふなしぼりとあるように度数が二十度と高くけっこう辛口で、個人的にはきつかった。
しかし、こんな遊び心も楽しいですよね。見かけたらつい買っちゃうし。ところで、改めて見ると北酒場の絵柄はなんとなくタクシードライバー(日本酒)のラベルを思い起こしませんか(笑)。
コーヒー欠乏症 [飲み食い]
コーヒー欠乏症になってしまいました(笑)。
いつも飲んでいるコーヒー屋さんの豆を先週に飲み切ってしまい、よその店の豆を挽いて飲んでいたのですが、どうにも耐えきれず、買いに行きました。

今回購入した愛しきコーヒー豆。
いつも100gずつ違う種類の豆を買います。
アバウトな選び方として、東南アジア、中南米、アフリカ、といった地域をもとに選びます。個人的に好みなのは中南米の豆かなぁ。東南アジアの豆も好きです。味の好みは黄色人種というのが影響しているのかも。アフリカの豆は総じてパワフルな感じで少しヘビーで、体力のある時に飲みます。
それはさておき、写真の中央に写っているブラジルですが、「14」とあるのは二〇一四年に仕入れた豆のことで、それを寝かせた八年もののオールドビーンズを意味しています。このお店、先代が七年前に亡くなって今は二代目が継いでいますが、この豆は先代が仕入れたものだそうです。それを二代目がオールドにすれば豆が花開くと直感して寝かせていたとか。
このお店とは二十年以上の付き合いがありますが、豆が二代に渡ってウチにやってきたというのは、なかなかに感慨深いものがあります。
どんなふうに花開いたのか、楽しみです。
いつも飲んでいるコーヒー屋さんの豆を先週に飲み切ってしまい、よその店の豆を挽いて飲んでいたのですが、どうにも耐えきれず、買いに行きました。

今回購入した愛しきコーヒー豆。
いつも100gずつ違う種類の豆を買います。
アバウトな選び方として、東南アジア、中南米、アフリカ、といった地域をもとに選びます。個人的に好みなのは中南米の豆かなぁ。東南アジアの豆も好きです。味の好みは黄色人種というのが影響しているのかも。アフリカの豆は総じてパワフルな感じで少しヘビーで、体力のある時に飲みます。
それはさておき、写真の中央に写っているブラジルですが、「14」とあるのは二〇一四年に仕入れた豆のことで、それを寝かせた八年もののオールドビーンズを意味しています。このお店、先代が七年前に亡くなって今は二代目が継いでいますが、この豆は先代が仕入れたものだそうです。それを二代目がオールドにすれば豆が花開くと直感して寝かせていたとか。
このお店とは二十年以上の付き合いがありますが、豆が二代に渡ってウチにやってきたというのは、なかなかに感慨深いものがあります。
どんなふうに花開いたのか、楽しみです。
近所のケーキ屋さん [飲み食い]
近所に自宅の軒先でケーキを売っているお店があります。
曜日限定のオープンで、たまたま通りかかったら営業していたのでケーキを買いました。グルテンフリーで良質な材料を使っているとのこと。
美味しかったです。

米粉のバスク風チーズケーキ。

パンプキンキャラメルチーズケーキ。
ケーキ(に限らず食べ物)を写真に撮るの、難しいですね。
食べる人の目線を意識するのですが、立体感を出しにくい。特に背の低いケーキ。
あとはお皿と背景。うちはシンプルなものしかないので、演出をすることも難しい。いいお皿や背景があればもっと引いて撮ったりもするんですけど。
曜日限定のオープンで、たまたま通りかかったら営業していたのでケーキを買いました。グルテンフリーで良質な材料を使っているとのこと。
美味しかったです。

米粉のバスク風チーズケーキ。

パンプキンキャラメルチーズケーキ。
ケーキ(に限らず食べ物)を写真に撮るの、難しいですね。
食べる人の目線を意識するのですが、立体感を出しにくい。特に背の低いケーキ。
あとはお皿と背景。うちはシンプルなものしかないので、演出をすることも難しい。いいお皿や背景があればもっと引いて撮ったりもするんですけど。
スパイスカレー(豚肉とナス) [飲み食い]
近所のスーパーに寄ってみると、やっと玉ねぎが安くなっていました。中くらいの大きさの玉ねぎが六つで二百五十円ほど。大玉だと割高になるようですが、これくらいの値段なら普段使いに買えますね。玉ねぎの他、豚肉やナスなども買って帰ってカレー作り。

出来上がった豚肉とナスのカレー。
うまし。

出来上がった豚肉とナスのカレー。
うまし。
追加の仕事からのプチ贅沢で環日本海 [飲み食い]
本当ならそろそろノンビリしているはずなんですが、なにかおかしい。
一昨日の月曜日、急に依頼されたインタビュー撮影で恵比寿へ。相手先の会社は駅直結なので移動で汗をかくということもなく。いいですね、駅直結ビル。
その日はさらに撮影で神保町へ。こちらは再撮でした。とある趣味系のモノの撮影ですが、最初の写真はその角度がNGとのこと。初めから仕切りに入ってもらった人からはOKが出たのですけどね。どうも仕切りが甘い。そもそも角度NG情報も当初からわかっていたのに、こちらまで情報が伝わっていなかった。そんなのないよね。前にも書いたけど、また愚痴らせて(苦笑)。
なんてこともあって、仕事が増えて今日は夜までパソコンの前に齧り付いていました。気がつけば二十一時ごろ。その時間から飲みに行く元気もなく、近所のスーパーで魚と酒を買ってきました。

気がつけばすっかり夜。
一昨日の月曜日、急に依頼されたインタビュー撮影で恵比寿へ。相手先の会社は駅直結なので移動で汗をかくということもなく。いいですね、駅直結ビル。
その日はさらに撮影で神保町へ。こちらは再撮でした。とある趣味系のモノの撮影ですが、最初の写真はその角度がNGとのこと。初めから仕切りに入ってもらった人からはOKが出たのですけどね。どうも仕切りが甘い。そもそも角度NG情報も当初からわかっていたのに、こちらまで情報が伝わっていなかった。そんなのないよね。前にも書いたけど、また愚痴らせて(苦笑)。
なんてこともあって、仕事が増えて今日は夜までパソコンの前に齧り付いていました。気がつけば二十一時ごろ。その時間から飲みに行く元気もなく、近所のスーパーで魚と酒を買ってきました。

気がつけばすっかり夜。
ポテトフライとカボチャの照り焼き [飲み食い]
送ってもらった野菜にはジャガイモとカボチャも入っていました。
ジャガイモを調理するなんてたぶん学生の時以来。カボチャに至っては調理したことすらありません。簡単にできそうなレシピをネットで調べて作ってみました。

ポテトフライ(風)。
油で揚げたわけではないので厳密にはフライじゃありませんが、でも、レンジで加温後にしっかり炒めて外はサクサク、中はホクホクのポテトフライができました。
おいしい。
ジャガイモを調理するなんてたぶん学生の時以来。カボチャに至っては調理したことすらありません。簡単にできそうなレシピをネットで調べて作ってみました。

ポテトフライ(風)。
油で揚げたわけではないので厳密にはフライじゃありませんが、でも、レンジで加温後にしっかり炒めて外はサクサク、中はホクホクのポテトフライができました。
おいしい。
野菜をもらったのでカレーです [飲み食い]
K妻の実家から野菜が届いたので今日の夕飯はカレーです。
何しろタマネギが高くて手が出なかったものですから、カレー作りをすることができませんでした。今回五玉ほどもらったので鬱憤を晴らすようにカレーを作りました。
久しぶりなのでスパイスをケチらず、いつもより多めに使って旨味と香りを出しました。

前にも書きましたが、自分で作れば自分好みの味付けができます。
自分のスパイス配合のレシピはまだ一つしかなく、バリエーションを作れませんが、毎回ほぼ満足のいく味になります。違うバリエーションというのか、チャレンジしたいのはスープカレーなんですけどね。なかなか難しいです。
さて、タマネギがまだあるので今週末もカレーを作ろうかな。

ご飯はクミンと一緒に煮たバスマティライス。
水で煮るので栄養が抜けていくと思いますが、その分ヘルシーです。
少し硬めに煮てクリスピーな歯応えを残すとスパイスカレーとの相性は抜群です。
何しろタマネギが高くて手が出なかったものですから、カレー作りをすることができませんでした。今回五玉ほどもらったので鬱憤を晴らすようにカレーを作りました。
久しぶりなのでスパイスをケチらず、いつもより多めに使って旨味と香りを出しました。

前にも書きましたが、自分で作れば自分好みの味付けができます。
自分のスパイス配合のレシピはまだ一つしかなく、バリエーションを作れませんが、毎回ほぼ満足のいく味になります。違うバリエーションというのか、チャレンジしたいのはスープカレーなんですけどね。なかなか難しいです。
さて、タマネギがまだあるので今週末もカレーを作ろうかな。

ご飯はクミンと一緒に煮たバスマティライス。
水で煮るので栄養が抜けていくと思いますが、その分ヘルシーです。
少し硬めに煮てクリスピーな歯応えを残すとスパイスカレーとの相性は抜群です。
三点盛りという名の八点盛り [飲み食い]
昨日の金曜は午前中に一件、午後に一件の撮影。くたびれました。夕方にやりたいことがあったんですが、帰ってきてすぐに飲んでしまってバタンキュー(死語?)。
今日の土曜は机仕事。明日の日曜も机仕事。明後日の月曜は小田原出張。休む暇なし。体、壊しちゃう…。
なんてね。
たとえ急かされても、わりとどんと構えているので、メンタル面は結構強いです(笑)。また、運動できない分、撮影で動き回っていたので運動不足の解消にもなりました。今週は肉体労働と机仕事がいい塩梅だったかもしれません。自転車にも乗れたし。
さて、今日の仕事を一段落したところで、近所に飲みに行きました。久しぶりに訪ねる刺身居酒屋です。ホントはモツ焼き屋に行きたかったのですが満席だったので路線変更して海鮮です。

三点盛りの刺身。
真っ先に頼んだのは三点盛り(税抜八八〇円)のお刺身。しかし出てきたのは上の写真んのように八点盛り?です。マグロ、カツオ、イワシ、マダイ、ハマチ、ミズダコ、赤貝などなど。コスパ良すぎませんか。この刺し盛りだけでお酒が三杯飲めちゃいますね。
今日の土曜は机仕事。明日の日曜も机仕事。明後日の月曜は小田原出張。休む暇なし。体、壊しちゃう…。
なんてね。
たとえ急かされても、わりとどんと構えているので、メンタル面は結構強いです(笑)。また、運動できない分、撮影で動き回っていたので運動不足の解消にもなりました。今週は肉体労働と机仕事がいい塩梅だったかもしれません。自転車にも乗れたし。
さて、今日の仕事を一段落したところで、近所に飲みに行きました。久しぶりに訪ねる刺身居酒屋です。ホントはモツ焼き屋に行きたかったのですが満席だったので路線変更して海鮮です。

三点盛りの刺身。
真っ先に頼んだのは三点盛り(税抜八八〇円)のお刺身。しかし出てきたのは上の写真んのように八点盛り?です。マグロ、カツオ、イワシ、マダイ、ハマチ、ミズダコ、赤貝などなど。コスパ良すぎませんか。この刺し盛りだけでお酒が三杯飲めちゃいますね。