上野〜谷中をポタリング [自転車]
正月気分も今日くらいまでですかね。
のんびり過ごしました。
今日は、上野〜谷中あたりをゆるポタ。
上野公園へ。
広々とした感じに仕上げてみました。
えさをあげる人に便乗してのシャッターチャンス。
千駄木、根津〜西日暮里と遠回りして谷中へ。
谷中の商店街はいつものように人が多くて、自転車を押し歩きしながらの撮影はちとツライです。
写真なし。
商店街を抜け出して寄ったのが愛玉子(オーギョーチィ)。
愛玉子の説明。
これが愛玉子。
ツルンとした食感の愛玉子に店独自のレモンシロップがかかっています。
加えてレモン汁をかけると、さらにさっぱりうまい。
寒天ではないけれど、ゼリーだと言われればゼリーだと思ってしまいそうな、そんな食感。
寒かったのでココアも注文。
店内はレトロ。
昭和の中華屋?
上野公園に戻ってきました。
逆光で写真が冴えないので、べたべたのHDR調です。
元日はあんなに暖かかったのに、今日は普通に寒かった。
少し薄着で行ったので、寒さが身に染み、すぐに帰ってきてしまいました。
29km。
乗らないよりマシ、というくらいの距離ですね。
のんびり過ごしました。
今日は、上野〜谷中あたりをゆるポタ。
上野公園へ。
広々とした感じに仕上げてみました。
えさをあげる人に便乗してのシャッターチャンス。
千駄木、根津〜西日暮里と遠回りして谷中へ。
谷中の商店街はいつものように人が多くて、自転車を押し歩きしながらの撮影はちとツライです。
写真なし。
商店街を抜け出して寄ったのが愛玉子(オーギョーチィ)。
愛玉子の説明。
これが愛玉子。
ツルンとした食感の愛玉子に店独自のレモンシロップがかかっています。
加えてレモン汁をかけると、さらにさっぱりうまい。
寒天ではないけれど、ゼリーだと言われればゼリーだと思ってしまいそうな、そんな食感。
寒かったのでココアも注文。
店内はレトロ。
昭和の中華屋?
上野公園に戻ってきました。
逆光で写真が冴えないので、べたべたのHDR調です。
元日はあんなに暖かかったのに、今日は普通に寒かった。
少し薄着で行ったので、寒さが身に染み、すぐに帰ってきてしまいました。
29km。
乗らないよりマシ、というくらいの距離ですね。
2014-01-03 17:51
nice!(11)
コメント(6)
トラックバック(0)
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
確かに元日に比べて寒くなってますよね。
なんか鼻の調子が悪い。新年早々風邪かな^^;
それはそうとオーギョーチ。こんな店があるんですね。
これ美味いですよね。そのうち行ってみます。
by からす (2014-01-04 22:58)
明けましておめでとうございます。
鳥の写真、いいですね。私のレベルだと動画を撮るのが難しいので…今度、撮る練習でもしようと思います。
オーギョーチィ、東京に行ったら、食べてみようと思います。
今年もよろしくお願いします。
by あのねのね (2014-01-05 09:48)
からすさん>
おめでとうございます。
今日(5日)も寒いです。風邪、気をつけてください。
オーギョーチィ、ご存じなんですか。
あとで知ったんですがバーミヤンにもあるんですね。
でもここは雰囲気たっぷりなので、お試しを。
by yoshida (2014-01-05 11:38)
あのねのねさん>
おめでとうございます。
鳥の写真は、あらかじめピントを合わせておいて、鳥がフレームに飛び込んできたら撮るようにすると、けっこううまくいきます。
オーギョーチィ、上に書いたようにバーミヤンにもあるそうですが、谷中散歩のついでにこちらの店もどうぞ。
by yoshida (2014-01-05 11:41)
こんばんは。
オーギョーチーのお店、私もTVで見て、一度行ってみたいなーと思っていました。
店内の雰囲気がいいですよね。
by hiro (2014-01-05 22:50)
hiroさん>
自分が行ったときは、息子さんがひとりでやっていたんですが、
普段はご両親と三人でやってらっしゃるようです。
ご両親がいるときに再度訪問したいと思います。
by yoshida (2014-01-05 23:35)