真夏のウナギ [飲み食い]
今日は、阿佐ヶ谷の友人と軽く飲み会。阿佐ヶ谷駅南口の日本酒屋でそれぞれ二合ほど。良心的な価格で良かったです。また行ってみよう。
解散後は地元に戻ってひとり、うな串屋へ。
うな串盛り合わせで夏を乗り切るスタミナ補給。
写真は盛り合わせで、クリカラ、バラ、キモ、ヒレ、カワなど。
他に身(短冊)ももらいましたが、今日は身よりもバラやヒレが美味しかったです。
写真の五本盛り合わせで千三百円ほどはリーズナブル。
酔っ払った足で、最後に家の近所の入ったことのないバーへ。
古いビルの二階にあるそのバーは、看板もなく外からは見つけることのできない店。そして「普通」の人は入ることのないバーでして(笑)、それでも居心地は悪くなくまた行ってみようかと思った次第です。
解散後は地元に戻ってひとり、うな串屋へ。
うな串盛り合わせで夏を乗り切るスタミナ補給。
写真は盛り合わせで、クリカラ、バラ、キモ、ヒレ、カワなど。
他に身(短冊)ももらいましたが、今日は身よりもバラやヒレが美味しかったです。
写真の五本盛り合わせで千三百円ほどはリーズナブル。
酔っ払った足で、最後に家の近所の入ったことのないバーへ。
古いビルの二階にあるそのバーは、看板もなく外からは見つけることのできない店。そして「普通」の人は入ることのないバーでして(笑)、それでも居心地は悪くなくまた行ってみようかと思った次第です。
グダグダな毎日に活力を [日記]
なんかこう、気力が湧かないというか。
未だに治らない腹痛のせいもあるんですが、あ、それと暑いのも苦手。
家にいることが多いです。
家にいるので、家でできることはないかとふと思い立ち、小ネギの再生栽培を始めています。
ペットボトルを使った小ネギの再生栽培。
しかし、なかなか大きく育ってくれません。
その理由は、小ネギの根元を長く残さないから! 再生栽培するには、組織がたくさん残っている方がいいらしく、自分の場合、小ネギは根元まで食べる方なので、通常だと数ミリくらいしか残りません。
はじめはその状態で再生栽培をしたのですが、育ちのなんと悪いこと。一週間ほど経ってもわずかしか伸びませんでした。
そこで二度目は5cmほど残してチャレンジしてみました。すると、青いところが目に見えて長くなるんですね。根も長くなって、育っているという感じがちゃんとします。なるほどですね。
10cmくらいになったら切って食べたいと思います。何度、再生できるでしょうか。
夜は、久しぶりにベランダ星景。
夏の空気で星はあまり見えにくいのですが、写真にはそこそこ写りますね。
二十一時ごろの星空です。
未だに治らない腹痛のせいもあるんですが、あ、それと暑いのも苦手。
家にいることが多いです。
家にいるので、家でできることはないかとふと思い立ち、小ネギの再生栽培を始めています。
ペットボトルを使った小ネギの再生栽培。
しかし、なかなか大きく育ってくれません。
その理由は、小ネギの根元を長く残さないから! 再生栽培するには、組織がたくさん残っている方がいいらしく、自分の場合、小ネギは根元まで食べる方なので、通常だと数ミリくらいしか残りません。
はじめはその状態で再生栽培をしたのですが、育ちのなんと悪いこと。一週間ほど経ってもわずかしか伸びませんでした。
そこで二度目は5cmほど残してチャレンジしてみました。すると、青いところが目に見えて長くなるんですね。根も長くなって、育っているという感じがちゃんとします。なるほどですね。
10cmくらいになったら切って食べたいと思います。何度、再生できるでしょうか。
夜は、久しぶりにベランダ星景。
夏の空気で星はあまり見えにくいのですが、写真にはそこそこ写りますね。
二十一時ごろの星空です。