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チキンバターカレー [飲み食い]

 天気は悪いし、新宿区民だし、実際に地方から東京に来た人は地元に戻ってコロナの感染源になった人がいるっていうし。
 まだまだコロナに振り回されそうですが、なんとか楽しく過ごしたいものです。

 楽しく過ごすというと、そういえばここのところ、ほとんど(?)、まったく(!?)、青空を見ていないような気がします。今年の梅雨は長い…。


 それでもって家にいて楽しいことといえば、最近はもっぱらカレー作りです。
 レシピサイトを見ると、ほぼスパイスだけのカレーを紹介しているところもあるんですが、実際にスパイスだけで仕上げようとすると、味が薄っぺらくなりがちです。よく煮詰めて肉や魚にカレーがしっかり絡むようになれば、スパイスだけでも美味しいのだと思いますが、汁っぽいカレーだと何か物足りなく感じます。
 少し汁っぽいカレーが好きなので、コクやうまみを出すために、スパイス以外に入れる隠し味を試しています。

 ・トマト(缶詰のカットなど)
 ・牛乳
 ・クリーム類
 ・ソース
 ・ケチャップ
 ・マヨネーズ
 ・醤油
 ・砂糖

 などなど。
 入れる具材によっては、具材からダシやうまみが出ることもあるので加減しますが、上記のどれを入れても「カレー」になります。ほんとカレーって懐が深いです。


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今日作ったのはバターチキンカレー。
K妻、辛いのが苦手なのでチリペッパーは微量。
自分には物足りなかった(笑)。


 ちなみに自分がやっているスパイスの配合(2人前)はこんな感じ。


●ホール スパイス
 クミンシード:小さじ2
 カルダモン:3〜4粒
 クローブ:小さじ1

●パウダースパイス
 コリアンダー:小さじ2
 クミン:小さじ1
 パプリカ:小さじ1
 ターメリック:小さじ1/2〜1
 チリペッパー:小さじ1/2〜1

 面倒くさがってすべて「小さじ1」でやったこともあるんですが、ちゃんとカレーができました(笑)。あとは、炒めるときにチューブのショウガとニンニクを適量と、具材によってコンソメを入れたり入れなかったり。
 上記のスパイスを使って、水は600ccくらい。トマトや牛乳を入れる際もだいたいこの量に含めますが、肉を煮込むときなんかは水は多めですかね(蒸発するので)。

 より失敗しないカレー作りは、サバ缶やツナ缶を煮汁ごと使うこと。カレーの味をまとめてくれます。肉を買うより予算も低く済むし、お勧めです。


 ところで、スパイスの購入先ですが、瓶のスパイスはコスパが悪いので、ハラルショップなどで買う方がはるかにお得です。近くにそんな店ないよ〜、というのであればアマゾンで買えるスパイスセットが人気のようですよ。


 さてさて、カレー作りのだいたいの勘所はなんとなくわかってきたので、あとはスパイスの分量をいろいろ変えてみたり、またシナモンやベイリーフなど新たなスパイスを使ってみたりして、カレーの追求はまだまだ続きます。
 カレー作り、飽きないものです。












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